ATLANTA TALK TALK
SSRE 부동산
BFS FLOORING
안성당 한의원

막걸리 마시면 뒤끝이 안좋다?

  • 촌사람네
  • 11/14/2024

옛날에는 그랬을지 모르지만 지금은 아닙니다. 마걸리에 대한 나쁜 추억 때문에 생긴 선입견 입니다. 

 

1980년대까지 막걸리의 주원료는 밀가루 였습니다. 밀가루 등으로 막걸리를 만들면서 품질이 떨어진 것이지요.

이 막걸리를 시큼한 맛이 나고 숙취가 심할 수 밖에 없었습니다.

 

탁주업자들은 발효 기간을 앞당겨 생산원가를 줄이려고 공업용 화학물질인 '카바이드(calcium carbide)'를 넣어 막걸리를 만들었습니다. 공급이 수요를 따라가지 못해 나타난 현상입니다. 이런 막걸리를 마시고 뒤끝이 없다면 오히려 이상합니다. 그만큼 '카바이드 막걸리'는 악명이 높았습니다.

 

요즘 막걸리는 카바이드가 전혀 들어가지 않습니다. 막걸리의 품질은 숙성 온도와 기간에 의해 결정됩니다.

적정 숙성 기간은 8~10일. 이보다 짧으면 배 속에서 탄산가스가 형성됩니다. 이 가스가 혈관을 타고 뇌로 올라가 두통을 일으키는 것입니다.

 

한류의 첨병으로 탈바꿈한 막걸리. 막걸리는 단순한 술이 아닙니다. 우리 민족의 혼과 추억이 담겨 있는 하나의 문화라고 할 수 있습니다. 어릴 적 막걸리 심부름을 하며 시음했던 추억의 고향 술입니다

[출처]  지리산 촌사람

 

댓글 0
loading...

의견쓰기::상업광고,인신공격,비방,욕설,음담패설등의 코멘트는 예고없이 삭제될수 있습니다. (0/100자를 넘길 수 없습니다.)

el dorado
No제목조회수이름등록일
12865Macy's 폐업 쎄일17쌩치아빠02/22/2025
12848빵찍어 먹고, 샐러드, 파스타에 잘 어울리는 허브오일/마늘오일11맛맛맛02/22/2025
12846한국의 은은한 멋은 아무도 못 따라가죠 ?13metabox02/22/2025
12830Mind Pilates: 필라테스 Suwanee19ATLANTAGA02/21/2025
12822벽돌 아닙니다.21장식장02/21/2025
12813아, 이 사람이다36생각해봐용02/20/2025
12810다이어트하신다고 Zero Sugar 음료 드시죠?35건강하자02/20/2025
12806시장가방 힙쌕 (HIP SACK)의 무한 변신29sunrise life02/20/2025
12801오바마케어 메디케어19ALEX KIM02/19/2025
12799재미있고 신기하네요 ^^29DukeJoy02/19/2025
12780일본인 40%가 틀렸다는 수학문제37wellbeing@02/19/2025
12779✤ 표준화 시험(SAT / ACT)을 필수로 요구하는 대학들이 늘고있다. ✤33Andy Lee02/19/2025
12778일론 머스크가 공개한 "Grog 3"43공부하자02/19/2025
12777뉴욕 한인 홈리스35DukeJoy02/19/2025
12764배우 김새론의 죽음으로 생각해본다32따스한 건넴02/18/2025
12763AI시대에 좋은 책이라해서 소개합니다.22자아의식02/18/2025
12643오프라 윈프리의 성공명언 7가지30생각해봐용02/17/2025
12642한 환자가 ~~ ㅋㅋㅋ36무료웃음02/17/2025
12631직장에서 성공하는 방법29택스야놀자02/16/2025
12624트럼프 시대 절세를 위해 알아야하는 점35백운몽2002/16/2025