1. 멘타이코
부산에서 태어난 일본인이 한국의 명란젓을 후쿠오카에서 맨 처음 팔기 시작하면서 후쿠오카가 명란을 대표하는 지역이 됐어. 일본에서 소비되는 명란젓의 70%가 바로 이 후쿠오카에서 생산된다는! 우리처럼 구워서 반찬으로도 먹고 파스타 소스로, 또는 피자 토핑 재료로 즐기기도 합니다.
2. 하카타 라멘
돼지 뼈를 우려 국물을 내는 돈코츠 라멘의 후쿠오카 버전이야. 하카타 라멘이라 부르는 이유는 후쿠오카시로 병합되기 전에 존재했던 '하카타시'에서 유래했대. 아주 얇은 면발이 특징인데, 주문할 때 면의 삶기 정도를 물어보는 가게가 많은 것도 이곳만의 라멘 문화! 현지인의 80%가 살짝 덜 익은 식감을 선호한다고.
3. 모츠나베
우리나라 곱창전골과 비슷한 음식으로, 제2차 세계 대전 이후 소나 돼지의 내장과 채소를 함께 끓여 먹은 데서 유래했어. 건더기를 어느 정도 먹고 남은 국물에 꼬불꼬불한 짬뽕면을 넣어 식사를 마무리하는 게 후쿠오카 스타일! 일본의 나베 요리와는 달리 스테인리스 냄비를 사용하는 것도 이곳만의 문화야.
4. 야키토리
후쿠오카에는 야키토리 식당이 정말 많아. 인구 10만 명당 점포 수가 무려 전국에서 1위일 정도. 그중 가장 인기 있는 건 단연 닭 껍질 구이인데, 소금으로 간을 하며, 겉은 튀긴 것처럼 바삭하고 속은 쫀득해. 주문 전에 양념이 된 양배추를 내주는 것도 후쿠오카 야키토리 식당의 특징.
5. 아마오우 딸기
후쿠오카에서만 생산되는 딸기 품종이야. 이름의 유래가 무척 귀여운데, 아'카이(빨갛다), '마'루이(동그랗다), '오'오키이(크다), '우'마이(맛있다)의 앞 글자를 딴 거라고 해. 이름 그대로 달콤하고 진한 맛과 커다란 크기 덕분에 딸기의 왕이라고 불릴 정도! 1월부터 2월 사이 딸기가 가장 맛있대.
(옮긴 글)
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