매운맛 단위가 GHU (Gochujang Hot taste Unit) 입니다.
고추장은 우리나라가 원조이므로 고추장 매운맛의 단위도 우리가 정하면 국제규격이 되는 것입니다. ^^
요즘에 나오는 고추장에는 잘 보시면 매운 단계가 표시되어 있습니다.
제일 많은 게 "3단계" (보통 매운 맛)입니다.
1단계 : 덜 맵게 순한 맛
2단계 : 덜 매운 맛
4단계 : 더 매운 맛
5단계 : 매우 매운 (불타는)
매운 맛 표기가 아직 의무는 아니라서 제조회사마다 용어는 조금씩 틀려질 수 있다고 하는데, 실제로 표기되어있는 단계를 참고하시고 사시면 도움이 될 것 같습니다.