수확 후 가장 알맞게 익을 때까지 기다렸다가 먹는 과일, 바로 ‘후숙 과일’입니다.
대표 후숙 과일이 가장 맛있을 때 먹는 방법.
바나나
후숙 방법 : 상온에서 후숙
맛있는 시점 : 슈가 스팟이라고 하는 검은 점이 생긴 후 3일 이내
망고
후숙 방법 : 상온에서 1~4일 후숙
맛있는 시점 :
색이 처음보다 진하게 물들고 향이 풍부해졌다.
손으로 눌렀을 때 말랑말랑 탄력이 느껴진다.
망고의 꼭지에서 진물이 찐득하게 묻어나온다.
Tip. 골드망고는 진한 노란빛, 애플망고는 붉은빛을 띨 때 드세요. 망고 표면에 슈가 스팟이 점점이 보이면 잘 익었다는 신호입니다.
후숙 방법 : 상온에서 2~3일 정도 후숙
맛있는 시점 :
손으로 눌렀을 때 말랑말랑하고 탄력이 느껴진다.
껍질이 쉽게 벗겨지고 숟가락으로 폭 떠먹을 수 있다.
Tip. 상큼한 맛을 좋아한다면 무르지 않을 때 드시고, 달콤한 맛을 좋아한다면 말랑말랑할 때 드세요. 골드키위가 그린키위보다 단맛이 진합니다.
아보카도
후숙 방법 : 종이로 감싸 상온에서 2~4일 후숙
맛있는 시점
껍질이 연녹색에서 진한 갈색으로 변했다.
손으로 눌렀을 때 부드럽고 탄력이 느껴진다.
멜론
후숙 방법 : 상온에서 1~3일 후숙
맛있는 시점
멜론 바닥의 배꼽 부분을 만졌을 때 말랑말랑하다.
향이 처음보다 진하고 풍부하다.
(옮긴 글)