좋은점 :
뼈건강(골다공증)에 좋다.
발효된 음식이라 장건강에 좋다.
의외로 하루에 1~2장 정도되는 슬라이스 치즈가 심혈관 건강을 좋게 한다는 연구가 있기도 하고, 인지기능 저하를 막는 효과도 있다는 연구결과도 있지만 이점은 자신있게 말할 수 있는 부분은 아니다.
나쁜점 :
아무래도 치즈와 같이 포화지방이 많은 제품은 심혈관 질환과 고지혈증, 고혈에는 부정적인 의견들이 많다.
염분과 나트륨이 다량 함유되어있다.
결론 : 하루에 1~2장 정도의 슬라이스 치즈는 건강에 도움이 될 수 있지만 그 이상은 부작용을 초래할 확률이 높다.