생채소 vs 익힌 채소 중 어떤게 좋을지 찾아보니 익혀 먹으면 더 좋은 채소 종류와 생으로 멋으면 좋은 채소들이 있네요.
익혀 먹으면 좋은 채소 4가지:
1. 당근: 익히면 당근 내의 베타카로틴이 더 잘 흡수되어 비타민 A로 변환되어 체내에 흡수됩니다. 뿐만 아니라 당근은 익혀서 소화가 더 쉽고 맛이 단맛이 강해져 좋습니다.
2. 시금치: 익혀먹으면 철분의 흡수가 증가하고, 옥수수단백질이나 옥스알산 등 해로운 성분을 제거할 수 있습니다. 또한 익히면 비타민 A 및 카로틴이 더욱 활성화됩니다.
3. 토마토: 익히면 리코펜이라는 항산화물질이 더욱 활성화되어 항산화 효과가 높아지고, 비타민 C의 함량도 일부 증가합니다.
4. 브로콜리: 익히면 소화가 쉬워지고, 비타민 C와 카로틴이 더 많이 유지됩니다. 또한, 브로콜리 속의 황화물은 익혀야만 활성화되어 항암 효과를 나타냅니다.
생으로 먹으면 더 좋은 채소 4가지:
1. 양배추: 생으로 먹으면 항산화 물질인 포르피린과 크로피신이 보존되어 항암 효과를 더욱 높일 수 있습니다.
2.케일: 생으로 먹으면 비타민 C와 칼슘이 보존되어 있어 강력한 항산화 및 항염증 효과를 누릴 수 있습니다.
3.파슬리: 생으로 먹을 때에는 비타민 C가 보존되며, 엽산과 비타민 K도 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환에 도움이 됩니다.
4. 부추: 생으로 먹으면 비타민 C와 칼슘이 보존되어 있어 면역력 강화 및 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한, 부추는 소화를 돕는 식이섬유가 풍부합니다.
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