오늘 저녁은 삼겹살 Day였는데. 쌈장 소스로 고소하고 매콥한 쌈장 소스 만들어 먹었어요. 맛있어서 올려봅니다.
쌈장 재료 (5-6인분)
- 된장 2큰술 듬뿍
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 올리고당 2큰술
- 마요네즈 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 다진 양파 2큰술
- 청양고추 1~2개
볼에 된장, 고추장, 고춧가루, 마요네즈, 올리고당, 참기름 넣어 골고루 잘 섞어주세요. 된장은 밥 숫가락 기준으로 크게 2스푼, 고추장은 납작하게 1큰술 넣어주세요. 다진 야채를 모두 넣고 잘 섞어주시면 쌈장 완성이랍니다. 취향에 맞게 재료를 추가하셔도 좋습니다.
쌈장에 다진 야채를 넣으니 짠맛도 줄어들고 아삭한 식감이 좋아요~ 고추의 매콤한 향이 삼겹살과 잘 어울리네요.
마요네즈는 취향에 따라 안 넣으셔도 되는데 아무래도 넣어주시면 고소한 맛이 업!