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과일을 이렇게 먹으면 혈당조절에 도움이 된다고 합니다.

  • JessyGA
  • 04/04/2024

https://m.blog.naver.com/doctorkidney/223223189314

연구결과, 당뇨환자에게 매일 먹는 과일은 공복혈당을 감소시키고 혈당조절 (당화혈색소)을 악화시키지 않았다고 한다. 이는 과일의 과당과 식이섬유 혈당을 천천히 올리고 체내흡수가 느리기 때문이라고 한다. 또한 비타민, 미네랄, 항 산화제 등 다양한 영양소를 공급함으로 질병의 발병과 진행을 예방시킨다고 한다. 그래서 당뇨환자가 과일을 매일 먹으면, 혈당조절에 도움이 될 뿐 아니라 뇌졸증, 관상동맥, 암 발병률을 감소시키고, 당뇨합병증을 예방할 수 있다고 한다. 

 

 

당뇨환자에게 좋은 과일과 섭취방법

  1. 샐러드와 함께 먹는 토핑과일 (충분한 식이섬유 섭취)
  2. 식후 2~3시간뒤 섭취 (식사직후 먹을시 혈당 지속적으로 높이므로 과일은 간식으로)
  3. 생과일로 먹기 (통조림X, 주스 X)
  4. 껍질째 먹기 (껍질에 있는 식이섬유 섭취)
  5. 사과와 배같은 단단한 과일먹기 (섬유질 세포조직이 단단하여 소화흡수가 느려서 혈당수치가 천천히 올라감)
  6. 적당히 먹기 (주먹크기만큼 하루에 100~300g을 1~2회로 나누어 먹기
  7. 나의 당뇨상태, 나에게 맞는 과일 섭취하기

       - 당화혈색소가 7%미만일 경우엔 과일을 조금 더 섭취해도 좋으나, 조절이 안되는 경우엔 당분간 과일을 멀리하고           야채를 가까이 하라고 한다. 과일과 채소 중간에 있는 토마토 추천. 

      - 사람마다 혈당을 올리는 시간이 다르므로, 과일섭취 후 2시간뒤에 혈당을 확인해보자. 

      - 만약 과일섭취를 늘리고 싶다면, 탄수화물 섭취를 줄이자. 

 

 

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