https://m.blog.naver.com/doctorkidney/223223189314
연구결과, 당뇨환자에게 매일 먹는 과일은 공복혈당을 감소시키고 혈당조절 (당화혈색소)을 악화시키지 않았다고 한다. 이는 과일의 과당과 식이섬유 혈당을 천천히 올리고 체내흡수가 느리기 때문이라고 한다. 또한 비타민, 미네랄, 항 산화제 등 다양한 영양소를 공급함으로 질병의 발병과 진행을 예방시킨다고 한다. 그래서 당뇨환자가 과일을 매일 먹으면, 혈당조절에 도움이 될 뿐 아니라 뇌졸증, 관상동맥, 암 발병률을 감소시키고, 당뇨합병증을 예방할 수 있다고 한다.
당뇨환자에게 좋은 과일과 섭취방법
- 당화혈색소가 7%미만일 경우엔 과일을 조금 더 섭취해도 좋으나, 조절이 안되는 경우엔 당분간 과일을 멀리하고 야채를 가까이 하라고 한다. 과일과 채소 중간에 있는 토마토 추천.
- 사람마다 혈당을 올리는 시간이 다르므로, 과일섭취 후 2시간뒤에 혈당을 확인해보자.
- 만약 과일섭취를 늘리고 싶다면, 탄수화물 섭취를 줄이자.