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고구마스프 레시피

  • MarkP
  • 04/19/2024

약 2인분, 1숟가락=밥숟가락, 1커피스푼=찻스푼

재료: 익힌 고구마 약 300g (2개), 버터 30g, 양파 1½2개 100g, 우유 500ml (우유 300ml+생크림200ml), 치킨스톡이나 참치액 1숟가락 아몬드 한 줌 20~25g, 체다치즈 1~2

 

1. 양파는 채 썰고 고구마는 듬성듬성 썰어주세요.

2. 캐슈넛이나 호두 아몬드 같은 견과류를 아무것도 두르지 않은 냄비에 먼저 가볍게 30초만 볶아주고 볶은 견과는 접시에 담아 따로 준비합니다.

3. 약불로 버터 30g을 두르고 채 썬 양파를 볶아주세요. 3분 정도 볶다 보면 갈색빛으로 변하면 이때 물 50ml 정도씩 추가해서 5분 이상 충분히 볶아 주세요. 재료의 수분을 날리고 고유의 맛이 진하게 남도록 고구마도 잠시 볶습니다.

4. 불을 끄고 우유 500ml을 넣습니다. 생크림과 섞으실 분들은 우유 300ml 넣고 뒤에 생크림을 더합니다.

5. 핸드블렌더로 곱게 갈아주세요. (스테인리스 냄비를 사용하면 그릇을 옮기지 않고 바로 갈아줄 수 있어 간편해요) 농도가 되직하다면 우유나 생크림을 추가해서 주르르 흐르는 정도의 농도를 맞춥니다.

6. 다시 약불로 불을 맞추고 치킨스톡이나 참치액 1숟가락 추가하고 취향에 따라 치즈를 추가해 주세요. 우유로만 만들 경우 체더치즈와 파마산 치즈를 약간 더해 고소한 맛을 내면서 치즈로 간을 맞춰 주세요. 

7. 약불로 1분 정도만 저어주며 가열해 주며 흐르는 농도를 맞추고 불을 끕니다. 마무리에 버터 소량 10g 정도만 추가해서 녹여주면 고소한 풍미가 살아있을 거예요.

 

바삭하게 구운 빵 (치아바타)와 함께 따뜻한 스프를 곁들여보세요. 빵모닝 하고 싶은 날 아침대용으로 좋습니다~

 

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