1. 봄동, 달래, 취나물, 냉이 등 다양한 봄나물
달래, 취나물, 냉이, 씀바귀 등 봄나물은 칼로리는 낮지만 비타민과 무기질이 풍부하여 신진대사를 조금 더 원활하게 해줄 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 배변활동에도 도움이 됩니다.
냉이는 단백질과 함께 철분, 비타민A/BI/C가 풍부하며, 달래는 비타민C와 칼륨이 풍부합니다.
이 외에도 봄동은 베타카로틴, 식이섬유 등이 다량 함유되어 있으며, 미나리에도 철분, 엽산 등이 많고 해독작용 등에도 효과적입니다.
2. 필수아미노산이 풍부한 주꾸미
주꾸미는 100g당 47kcal 정도로 낮은 칼로리지 만 필수아미노산과 불포화지방산 등 다양한 영양소가 풍부해 다이어트에 좋은 음식입니다.
그중 타우린은 피로해소, 항산화작용, 심장과 혈간강화, 스트레스관리 등 다양한 효능이 있으며, 낙지나 꼴뚜기보다 더 많이 함유되어 있습니다.
주꾸미는 돼지고기와 궁합이 좋은 음식으로 알려져 있는데, 돼지고기에는 지방과 콜레스테롤이 많지만 주꾸미의 타우린 성분이 돼지고기의 단점을 보완해 주기 때문입니다.
3. 봄 하면 가장 먼저 떠오르는 과일: 딸기
봄을 알리는 것에는 여러가지가 있으며, 과일 중에는 딸기가 있습니다. 딸기는 100g당 30kcal 정도로 칼로리도 낮지만 새콤달 콤한 맛으로 많은 분들에게 사랑받고 있는 과일입니다.
우선 비타민C가 풍부하여 하루에 8개 섭취로도 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 이 외에도 체내 활성산소를 제거하여 피로회복과 스트레스 해소에도 효과적입니다.
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