요즘같이 고온다습한 날씨에는 식품을 적절하게 보관하지 않으면 쉽게 곰팡이가 피곤 한다. 곰팡이가 음식 전체를 뒤덮고 있으면 고민 없이 버리지만, 일부분에만 핀 경우에는 버리기를 망설이게 된다. 곰팡이가 핀 부분만 잘라내고 먹어도 건강상 문제 없을까.
음식에 곰팡이가 폈다면 가급적 먹지 않는 것이 좋지만, 식품 전문가들은 실제로 일부 음식물은 곰팡이가 발생하더라도 그 부분만 잘라내면 안전하게 먹을 수 있다고 말한다. 이러한 식품을 나누는 기준은 바로 음식의 단단함이다. 다음은 곰팡이가 펴도 먹을 수 있는 식품 3가지다.
1. 딱딱한 치즈
치즈 표면에 곰팡이가 피었다면 제거하고 먹어도 무방하다. 단단한 구조를 가지고 있어 곰팡이가 안으로 침투할 가능성이 낮기 때문이다. 다만, 곰팡이가 핀 부분으로부터 최소 2.5cm 정도 파내도록 한다. 눈에 보이지 않더라도 곰팡이가 더 깊숙하게 뻗어 있을 수 있기 때문이다. 이때 칼이 곰팡이 부위에 닿지 않게 주의해야 한다.
2. 단단한 과채류
딸기, 토마토 등 수분이 많고 물렁물렁한 과채류는 곰팡이가 침투하기 쉽다. 그래서 표면의 곰팡이를 떼어내더라도 이미 내부까지 곰팡이가 퍼져있을 가능성이 높다. 반면, 당근과 사과 등 단단한 과채류는 곰팡이가 핀 부분만 썰어내고 먹어도 괜찮다. 다만, 육안으로도 곰팡이가 과일 내부까지 침투한 경우에는 즉시 식품 전체를 버리는 것이 좋다.
3. 잼
잼은 표면에서만 곰팡이가 번식하기 때문에 곰팡이가 핀 표면 부위만 걷어내고 내용물을 사용해도 된다. 그러나 잼의 특성상 곰팡이를 완벽하게 제거하기 어려우므로 개봉 후 오랫동안 방치되었다면 병째로 버리는 것이 바람직하다. 잼에 곰팡이가 두껍게 피었을 때 역시 쓰레기통에 바로 버리는 것이 좋다.
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