초계국수는 시원하고 상쾌한 맛으로 여름철에 특히 인기 있는 한국 전통 음식입니다. 다음은 초계국수의 기본 레시피입니다.
재료: 닭고기: 1마리 (또는 닭 가슴살 2개), 물: 2리터, 무: 200g, 대파: 1대, 마늘: 5쪽, 생강: 1쪽, 소금: 약간, 후추: 약간, 소면: 200g
초계 국물 재료: 닭 육수: 1리터, 식초: 3큰술, 간장: 2큰술, 설탕: 1큰술, 겨자: 1큰술, 참기름: 1작은술, 소금: 1작은술, 후추: 약간, 얼음: 적당량
고명: 오이: 1개, 배: 1/2개, 삶은 달걀: 2개, 김치: 약간
레시피:
1. 큰 냄비에 물 2리터를 붓고 닭고기, 무, 대파, 마늘, 생강을 넣고 끓입니다.
2. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 약한 불에서 1시간 정도 푹 끓입니다.
3. 육수가 충분히 우러나면 닭고기를 건져내고 식힙니다.
4. 육수는 체에 걸러 식혀 냉장고에 넣어 시원하게 식힙니다.
5. 닭고기 준비: 식힌 닭고기를 손으로 찢어 놓습니다.
6. 초계 국물 준비: 식힌 닭 육수 1리터에 식초, 간장, 설탕, 겨자, 참기름, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 초계 국물을 만듭니다. 국물을 냉장고에 넣어 충분히 차갑게 식힙니다.
7.고명 준비: 오이와 배는 얇게 채 썹니다. 삶은 달걀은 반으로 자릅니다. 김치는 먹기 좋게 잘라 준비합니다.
8. 국수 삶기: 끓는 물에 소면을 넣고 적당히 익을 때까지 삶습니다. 삶은 국수는 찬물에 여러 번 헹궈 전분을 제거하고 물기를 뺍니다.
9. 그릇에 삶은 소면을 담고 찢은 닭고기를 올립니다. 준비한 초계 국물을 부어줍니다.
10. 오이, 배, 삶은 달걀, 김치를 고명으로 올리고 얼음을 띄웁니다. 기호에 따라 소금이나 식초를 더 추가해 맛을 조절합니다.
이제 시원한 초계국수가 완성되었습니다! 즐겁고 시원한 여름 보내세요.
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