Human 만두라고 하면 인육으로 만든 만두라 생각이 들수도 있읍니다. 에구 끔찍해라. 이거이 무슨 남량특집도 아니구.....오늘은 둘루스 충만치킨몰에 위치한 Cross Bridge Rice Noodle이란곳에 다녀왔읍니다. 오래전부터 충만치킨이 위치한 몰에 갈때마다 유리창에 붙은 메뉴 사진을 보면서 침을 꼴딸꼴딱 삼키게 만들어서 벼르고 벼르던곳이지요.
첨본듯한 마치 중국판 설렁탕같이 생긴 뜨거운 국물요리였는데 남들이 다 먹길래 주문해 보았읍니다 (Beef Flank Rice Noodle Soup). 뚝배기 비슷한 그릇에 나오는데 크기가 마치 다 먹은 후 머리에 뒤집어 쓰면 헬멧으로 사용할 수 있을 만큼 컸고요 국물은 설렁탕만큼 진했읍니다. 사실 중국 국물음식중에 향신료냄새땜시 먹기 벅찬음식도 있는데 국물은 중국음식이라 보기 힘들 정도로 냄새가 거의 없었읍니다. 한국의 설렁탕은 살코기만을 넣는데 반해 이녀석은 많은양의 부속고기와 야채 및 버섯를 품고 있는데 몇일을 삶았는지 고기가 무척 부드러웠읍니다. 용기가 2겹으로 만들어져 뚝배기보다 보온이 잘되는것같아요.
안에는 소면보다 조금 굵은 쌀국수가 가득했는데 작은 그릇에 담아 흔히 닭쏘스라고 알려진 쓰리랴챠쏘스를 조금넣고 국수와함께 먹으면 15불짜리 설렁탕이 부럽지않았읍니다. 먹어도 먹어도 계속나오는 국수의 양에 감사할 따름이였읍니다. 면발도 쌀국수라 소면보다 좋았구요. 가격은 $13.95
사실 여기에 온 이유는 바로 이 샤오롱바오. Soup dumpling이라고 불려지는 만두입니다. 너무 뜨거울 수 있으니 바로 먹지말구 조금 식을때까지 기다리세요. 아니면 만두속에서 육수가 터져나올때 뜨거워서 개망신 당할수있으니 조심하세요
한입에 넣고 씹는순간 안에서 국물이 흘러나와 soup dumpling이라는 별명이 붙여졌다죠. 그냥 먹으면 좋은데 속을 공개하고자 눈물을 머금고 한개를 해체했읍니다. 안에는 아주 쫄깃한 고기속이 들어있는데 이렇게 배를 가르지 말고 만두 위쪽에 구멍을 낸 후 만두용간장(한국의 간장보다 약간 묽으면서 좀 달기도하고 그러면서 생강의 향을입은 간장)을 만두속으로 주입한 후 한입에 털어넣으면 맛이 쥑이죠. 가격은 $9.95
Pan fried 만두도 주문했는데 만두를 pan에 익힐때 연한 부침가루물을 넣고 익힌 후 접시에 뒤집어 나옵니다. 속은 야채가 거의 없는 고기속을 넣어서 식감이 아주 좋습니다
이렇게 3가지 시켜놓고 두명이 실컷 먹었읍니다. 이렇게 먹으니 배가 빵빵해져서 마치 제가 속이 아주 꽉찬 인간만두(?)가 된 느낌이였읍니다.
남은 중국식 설렁탕은 togo 용기에 담아 집지키면서 저를 애타게 기다리고있을 우리 강아지 주려고 싸왔읍니다.